GASTRONOMIA (FMT)

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O Curso Superior em Tecnologia da Gastronomia da FMT tem como objetivo geral graduar o profissional com condições de exercer a atividade profissional em diferentes setores e segmentos sociais, públicos e privados, com capacidade de compreender, analisar e interpretar de forma crítica e reflexiva a importância atual dos fenômenos gastronômicos e turísticos, conhecendo a sua evolução na vida cultural e sócio-econômica do país, bem como as diversidades de desenvolvimento em nível local, regional e internacional. Tudo isso norteado pela ética, compromisso e responsabilidades sociais, de acordo com normas e legislação vigentes na produção de alimentos.

 

Perfil

O gastrônomo está apto a elaborar desde pratos rápidos e simples até receitas sofisticadas da alta gastronomia. Entre as suas funções, incluem-se, ainda, o planejamento, organização e o gerenciamento de unidades produtoras de alimentos, de forma a contatar e a negociar com fornecedores, a seleção dos ingredientes, a escolha do cardápio, a definição da tabela de preços, bem como o treinamento de pessoal e a supervisão da cozinha. Terá competência empreendedora sendo capaz de criar seu próprio negócio.

 

Metodologia


Atuação

Chef de cozinha: planeja e prepara cardápios em restaurantes, hotéis, hospitais, bares, etc. Coordena a equipe de cozinheiros e seleciona os fornecedores de ingredientes
Personal Chef: exerce as mesmas funções do chef de cozinha, só que neste caso atua em residências particulares.
Indústria Alimentícia: desenvolve novas receitas e testa os produtos criados pela indústria.
Gestão: administra restaurantes comerciais, industriais e refeitórios dentro de hospitais e hotéis, entre outros. Gerencia todo o funcionamento destes estabelecimentos, contrata e treina profissionais, seleciona fornecedores, gerencia o estoque e as finanças da empresa.
Consultoria: presta consultoria para empresas do ramo alimentício. O objetivo é propor mudanças nos processos para melhorar o desempenho da organização como um todo, dentre outros.

 



RELAÇÃO DOS DIRIGENTES DA INSTITUIÇÃO:

PRESIDENTE MANTENEDORA
Sr. Daury Frisso

DIRETOR GERAL
Prof. Dr. Almir Milanesi

DIRETORA ACADÊMICA
Profa. Esp. Sandra Maria Agrizzi Milanesi

DIRETORIA ADMINISTRATIVA E FINANCEIRA
Sr. Alan Milanez Frssio

ASSESSOR DE DIREÇÃO ACADÊMICA
Prof. Esp. Paulo César Castro Xavier

PROCURADOR INSTITUCIONAL
Prof. Esp. Fabiano Schaper Portela

SECRETÁRIA ACADÊMICA
Sra. Roberta Maria dos Santos Nascimento

 
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3300

ALUNOS FORMADOS

26

CURSOS

150

PROFESSORES

35

MIL METROS DE ÁREA

Matriz Curricular do Curso

Semestre: 1

História e Cultura da Gastronomia - 36h/a

Nutrição e Química dos Alimentos - 72h/a

Microbiologia, Higiene e Segurança dos Alimentos - 72h/a

Técnicas e Habilidades de Cozinha - 108h/a

Legislação e Segurança do Trabalho na Gastronomia e Ética Profissional - 36h/a

Português instrumental - 36h/a

Semestre: 2

AUANs (nutrição) - 72h/a

Técnicas Dietéticas (nutrição) - 72h/a

Bebidas e Enogastronomia - 72h/a

Planejamento de Cardápios e Organização de Evento - 36h/a

Saúde Ambiental - 36h/a

Cozinha Clássicas (Francesa e Italiana) - 72h/a

Semestre: 3

Cozinha Brasileira - 72h/a

Empreendedorismo - 36h/a

Garde Manger - 36h/a

Métodos e técnicas de pesquisa - 36h/a

Técnicas de Panificação - 72h/a

Ética - 36h/a

Semestre: 4

Tecnologia dos Alimentos (nutrição) - 72h/a

Cozinha Europeia e Mediterrânea - 72h/a

Consultoria em Alimentos e Bebidas - 72h/a

Técnicas Confeitaria - 72h/a

Gestão Financeira em Serviços Gastronômicos - 36h/a

Semestre: 5

Projeto Integrador: Inovação Gastronômica - 72h/a

Cozinha das Américas - 36h/a

Marketing - 36h/a

Optativa - 36h/a

Cozinha Asiática - 36h/a

DESDE 2002

A Faculdade de Ilhéus tem como mantenedora o Centro de Ensino Superior de Ilhéus - CESUPI. Fundada em 2002.

SEDE PRÓPRIA

A faculdade é a única instituição de ensino superior privado na cidade que construiu uma sede própria.

MÉDIA DE 3500 ALUNOS

Mais de 60 salas de aula equipadas para atender às disciplinas e alunos da Faculdade de Ilhéus.

AMPLO ESPAÇO

Banheiros com iluminação e torneiras com sensores (sustentabilidade), blindex e granito. Área de lazer com cantina com 600m2.

FALE CONOSCO: 73 2101 1700

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